Стремление к жизни

Недаром у китайцев кризис ассоциируется с очищением. В периоды относительного спокойствия, продолжительность которых в последние годы уменьшается, задумываться о чем-то большем повседневной рутины, особо не получается. Подозреваю, что ранее было ничуть не лучше, но оценивать могу лишь время ограниченное собственным здесь пребыванием. В кризис, когда, зачастую неудовлетворительный, но привычный ритм жизни дает сбои, волей-неволей приходится задуматься о происходящем и своем положении. И не столько о социальном статусе, сколько о причинах изменения привычного статуса, а следом, и о состоятельности самого представления о нем.

И приходит понимание, что некогда, казалось бы, ясные мерила, следуя которым, вектор целей и приоритетов худо-бедно, но укладывался в расписание повседневных задач, на поверку оказались ничтожным фантомом.

И если есть способность критично соотнести свои действия с поставленными целями, то способность эта позволяет оценить несоответствие действительности с внешними ориентирами, опираясь на которые и были сформированы цели. Под внешними ориентирами я понимаю прежде социальную среду, из которой мы черпаем представления о том, куда направлена жизненная энергия окружающих. От родителей до, естественным образом, расширяющегося поля взаимодействия с социумом. Мы учимся подражанием, взаимодействуем,  резонируем. И от того, как мы относимся к результатам таких взаимодействий, формируются наши навыки и умения. Оценка нашей деятельности складывается из внутренних ощущений и реакции социума. Если нам нравится, мы транслируем позитивные вибрации, если это нравится окружающим, мы продолжаем развиваться дальше, получая собственное удовлетворение и внешнее одобрение. Если что-то в этой последовательности не так, такой вид деятельности не получает развития. Так, собрав достаточно поведенческих стереотипов, мы выстраиваем представление о своем дальнейшем развитии, которому и следуем, динамично корректируя его, согласуя с внешней средой. Основное же направление или вектор развития определяет сверхцель. Это очень неудобное слово. На ясное представление ее требуется много времени и усилий, однако пока ее нет, мы заложники чужих целей. И горе нам, когда мерилом, с которым соотносим свои повседневные действия, становятся СМИ. Неосознанно, нет. Если бы осознанность стала нормой, не пришлось бы говорить об очевидном. Гораздо проще положиться на авторитетное мнение, чем потрудиться над своим. Замечу, авторитетное — не по праву осознанного выбора, а по частоте появления. Авторитеты буквально вколачиваются в нашу голову. К тому же, мнение окружающих, обкуренное теми же СМИ, нисколько не идет вразрез, а значит с внешними ориентирами все, как бы, в порядке. На сверхцель мы уже положили, зачем напрягаться, ведь все сходится, никакого дискомфорта и противоречий. Да и обыденные задачи тоже давно и часто проговорены, повторены многократно, а если и кажутся какими-то скушно-серыми, так вон, по телевизору, каких успешных показывают, есть к чему стремиться. До поры кризисной все работает. Все работают, думать некогда, а часто и нечем, вон сколько водки с пивом и все легально, а значит на пользу, с благоволения авторитетов и им же в карман. А что до смертей, по вине пьяных водителей, так это они ведь такие несознательные, вот выпили бы, да пошли пешком нести добро. Только с чего бы им быть сознательными? Да и кому они нужны сознающие? Издержки…

В кризис все несколько иначе. Сначала, хочется привычно уйти от проблем. Коль уж мы не участвуем в формировании цели, по которой могли бы ориентироваться, то и вину за происходящее начинаем проецировать вовне. Крайний виноватый, обычно находится быстро, он теперь тоже часто мелькает в СМИ, как антигерой. Теперь есть на кого пролить ушат грязи и тем утешиться. Временно, поскольку жизнь от этого лучше не становится. Потеря псевдо-ориентиров с похмельем от попыток забыться, возвращает в итоге в начальную позицию постановки цели. Не всегда и не всех. Тех, кто знает, куда двигаться, кризис не способен сбить с пути, часто, на фоне общего недоумения, лишь открывая им новые возможности. Другие, смирившись, найдут себе новую раб-оту. Тем же, кто освободившись от наваждения, продолжает искать ответы, стоит воспользоваться сложившимися обстоятельствами и, простившись с привычной безвольной жизнью, взять ответственность на себя. Задумайтесь, когда еще выпадет шанс?

Меня сильно занимает этот вопрос и поиск ответа на него не прекращается. Посему, по мере нахождения актуальных подсказок, буду обновлять ссылки:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *